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「ご飯一合炊き」炊飯実験〜計画変更後炊飯〜 [日常]

「ご飯一合炊き」の最適炊飯条件を探っています。特にやや硬めになることを考慮し水の大幅増加に舵を切り,計画表を作り直しました。今回はその第一弾。

前回から,水の量を4割刻みに計画変更しました。従って,下表のA,B,Cはそれぞれ,コメに対して水等量,4割増し,8割増しとなります。 今回の炊飯条件は,変更後の実験計画表の真ん中,水8割増,強・弱加熱時間2割増しです。

「ご飯一合炊き」(変更後)実験計画
弱加熱時間\強加熱時間  5分    6分    7分  
 12分
BC
 14分20秒
BA
 16分50秒
CAB
A: コメ:水等量, B: コメ:水4割増し, C: コメ:水8割増し


IMG_3281.jpeg
「水8割増し長・短加熱時間2割増し」はさすがに軟らかいです。
さすがに,軟らかめです。ようやく老人の好みくらいになって来ました。レンジ内の内皿に結構な量の吹きこぼれがあります。炊飯中の水分と糊化分が流れ出したので,これ以上の水量増加は好ましくなさそうです。もしやるとすると,コメの量を減らして総量が多くならないようにして試すべきでしょう。むろん,おかゆも炊けるわけですが,その際は水の量そのままにコメを減らすわけです。今回の実験における水量増加はこの辺が限界とみるべきでしょう。

水の量が等量で硬め。8割増加で軟らかめですので,水量の変化範囲としてはこのくらいが妥当なところと思われます。あとは,加熱時間の検討でしょう。計画表の右上,水量8割増加のままで,強加熱時間4割増しをやってみたいと思います。
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よしあき・ギャラリー

この一連の実験?は保存しようと思っています。
by よしあき・ギャラリー (2023-11-16 05:30) 

Enrique

よしあき・ギャラリーさん,
まとめる予定ではあります。
by Enrique (2023-11-16 07:56) 

よしあき・ギャラリー

楽しみです。^^
by よしあき・ギャラリー (2023-11-17 05:33) 

Enrique

乞うご期待!
ただし,さほど画期的な結果という事もなさそうではあります。
by Enrique (2023-11-18 14:47) 

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