「ご飯一合炊き」炊飯実験〜残りの条件その2〜 [日常]
「ご飯一合炊き」の最適炊飯条件がほぼ掴めました。計画表に残る2か所のダメ押し的な炊飯条件を埋めます。
今回は実験計画表の左右真ん中の上下です。
先ず,計画表の中央上のⒷからです。
水4割増しですから,これまでの炊飯実験の結果からして良い条件です。強加熱時間が2割増しで,弱加熱時間の割増しはありません。やや軟らか目かな?くらいのほぼ予想通りの結果です。十分食べられる美味しさです。ご飯の香りが良い印象です。ただし,良く味わってみますと,「いま一つ炊き切れていないかな?」というような印象もありますが,酔っぱらっていましたので,冷静な評価とは言えません。
次に計画表の中央下のⒶです。水等量で,強加熱時間2割増し,弱加熱時間4割増しですから,かなり硬い事が予想され,実際かなり硬いものでした。前回の水等量,強加熱時間4割増し,弱加熱時間2割増し程ではないにしろ,かなり硬く干飯状態の部分があるのは同様な傾向です。やはり,強加熱時間の延長は弱加熱時間の延長よりも効く事,かつ基準の時間よりも長めでは,かなり硬くなる事が再確認されました。
以上で,「ご飯一合炊き」の実験計画終了です。全体の総括は次回やります。
今回は実験計画表の左右真ん中の上下です。
弱加熱時間\強加熱時間 | 5分 | 6分 | 7分 |
12分 | Ⓐ | Ⓑ | Ⓒ |
14分20秒 | Ⓑ | Ⓒ | Ⓐ |
16分50秒 | Ⓒ | Ⓐ | Ⓑ |
A: コメ:水等量, B: コメ:水4割増し, C: コメ:水8割増し
先ず,計画表の中央上のⒷからです。
水4割増しですから,これまでの炊飯実験の結果からして良い条件です。強加熱時間が2割増しで,弱加熱時間の割増しはありません。やや軟らか目かな?くらいのほぼ予想通りの結果です。十分食べられる美味しさです。ご飯の香りが良い印象です。ただし,良く味わってみますと,「いま一つ炊き切れていないかな?」というような印象もありますが,酔っぱらっていましたので,冷静な評価とは言えません。
次に計画表の中央下のⒶです。水等量で,強加熱時間2割増し,弱加熱時間4割増しですから,かなり硬い事が予想され,実際かなり硬いものでした。前回の水等量,強加熱時間4割増し,弱加熱時間2割増し程ではないにしろ,かなり硬く干飯状態の部分があるのは同様な傾向です。やはり,強加熱時間の延長は弱加熱時間の延長よりも効く事,かつ基準の時間よりも長めでは,かなり硬くなる事が再確認されました。
以上で,「ご飯一合炊き」の実験計画終了です。全体の総括は次回やります。
実験値が出そろいましたね
見るからに美味しそうだったのが強火力7分弱火16分50秒のB,
燃料費節約も考えると強火力6分弱火14分20秒でB
程度が良いのかなと思いますが如何でしょうか^^
by ロートレー (2023-12-05 19:21)
ロートレーさん,
9条件試しましたが,最適結果はその条件だけでした。
水の量に関してはBの4割増しが適切の様です。
次の記事で総括をしますが,あとは微調整ですね。
by Enrique (2023-12-06 18:23)