「ご飯一合炊き」炊飯実験〜残りの条件その1〜 [日常]
「ご飯一合炊き」の最適炊飯条件がほぼ掴めて来ました。水はかなり増やさないといけない様で,4割増くらいが妥当の様です。さすがに8割増はやや多めですが,それですら多すぎるというわけではなさそうですので,水4割増しというのが電子レンジ炊飯の標準と見て良さそうです。
残りの条件の結果はほぼ想像はつきますが,漕ぎ出した船です。実験計画表の残りの条件を埋める事にします。
今回は2ヶ所いっぺんに見ます。実験計画表の上下真ん中左右です。
左側のⒷ条件では,やや軟らか目かな?くらいの感じでした。まあまあの炊き上がりで,さしたる特徴は言えません。
右側のⒶ条件は,試すのも憚られるほどの硬さが予想されます。
案の定でした。今までで最強。おコワより硬く,部分的に乾飯状態でした。これを咀嚼するのは骨が折れました。我慢して食べました。
残る2ヶ所は,来週の出稼ぎ時に試します。
残りの条件の結果はほぼ想像はつきますが,漕ぎ出した船です。実験計画表の残りの条件を埋める事にします。
今回は2ヶ所いっぺんに見ます。実験計画表の上下真ん中左右です。
弱加熱時間\強加熱時間 | 5分 | 6分 | 7分 |
12分 | Ⓐ | B | Ⓒ |
14分20秒 | Ⓑ | Ⓒ | Ⓐ |
16分50秒 | Ⓒ | A | Ⓑ |
A: コメ:水等量, B: コメ:水4割増し, C: コメ:水8割増し
左側のⒷ条件では,やや軟らか目かな?くらいの感じでした。まあまあの炊き上がりで,さしたる特徴は言えません。
右側のⒶ条件は,試すのも憚られるほどの硬さが予想されます。
案の定でした。今までで最強。おコワより硬く,部分的に乾飯状態でした。これを咀嚼するのは骨が折れました。我慢して食べました。
残る2ヶ所は,来週の出稼ぎ時に試します。
乗りかかった船です。
付き合わせていただきます。^_^
by よしあき・ギャラリー (2023-12-01 05:33)
よしあき・ギャラリーさん,
最後までお付き合いいただければ幸甚です。
転覆しなければですが(笑)。
by Enrique (2023-12-01 09:16)