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「ご飯一合炊き」炊飯実験〜水8割・強加熱時間割増無し・弱加熱時間4割増〜 [日常]

「ご飯一合炊き」の最適炊飯条件を探っています。前回は水8割・強加熱時間4割増しだと,やや硬さが戻ったようでした。

今回の炊飯条件は,変更後の実験計画表において左下,水8割増,強加熱時間割増し無し,弱加熱時間4割増しです。

「ご飯一合炊き」(変更後)実験計画。今回の炊飯条件は左下の
弱加熱時間\強加熱時間  5分    6分    7分  
 12分
B
 14分20秒
BA
 16分50秒
AB
A: コメ:水等量, B: コメ:水4割増し, C: コメ:水8割増し


IMG_3302.JPG
今回の炊き上がり(蒸らし前)。軟らかめに見えるでしょうか?

蒸らしのためにかき混ぜてみますと,結構軟らかいです。今までで一番軟らかかった計画表のど真ん中(水8割,強弱加熱時間2割増)といい勝負です。ただ「どちらが軟らかいか?」というと,日も異なり個別の官能検査ですから(目の前での2種類の比較なら可能でしょうが)何とも言えませんが,さらに少し軟らかめかな?という感じです(こんな事ならば,貫入抵抗力などを測る測定器具を使うべきでした)。

少なくとも,前回と水8割増しは共通ですが,今回のものは明らかに軟らかいので,前回の強加熱時間4割増しは硬さを戻すという結論は間違いなさそうです。なお,今回弱加熱時間は4割増しですが,こちらは,さほど効いていないようです。

やはり,前回の実験結果から予想した,強加熱時間は水量とともに硬さ軟らかさに効くという事は間違いないようです。したがって,軟らかくするためには,加熱時間を増やさず水量のみ増加させるという事が必要です。逆に言えば,水を入れすぎても,強加熱時間を増やせば元通り,ということです。

今回の実験は前回の結論を裏付けたものになったようです。次回は,計画表の右下。水量4割増し,強弱加熱時間4割増しでやってみます。
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U3

実験好きですね♡
by U3 (2023-11-21 20:01) 

Enrique

U3さん,当方実証しないとダメなタチです。
by Enrique (2023-11-23 12:15) 

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