SSブログ

連休の庭 [日常]

EnriqueImage.png
今年は年度当初から忙しく,なかなか花などを愛でる暇がありませんが,連休に入り一息です。玄関先にはびこったタイムの花が咲いています。庭にはツツジの株が幾つかありますが,以前はよく咲いたもののここ1,2年パラパラになっていました。もうダメなのかな?と思っていましたが,今年は以前に近く咲いてホッとしています。

zoomable
Featured Image Zoomer 起動中
玄関先のタイムは,もともと小さな鉢植えだったものを放置していましたら,鉢から抜け出し,どんどん勢力を拡大してしまったものです。今では玄関先の土部分の大半を占めています。グランドカバーにちょうどよいのでほうってありますが,足の踏み場が無くなっています。

庭にはツツジが10株程度ありますが,ごちゃごちゃになってどれがどれだか分からないような状態になっています。もともと真っ白だった株でもピンクとかが混ざる様になっています。

どちらかというと和風の庭で,松の木があります。妻は余り気に入らないようですが,満開のツツジはまんざらでも無いようです。松の木は毎年剪定しないとあっという間に繁茂しますから,手入れが面倒です。

ちょっと日陰にはミツバが繁茂していて当家の雑草になっています。取って捨てるのももったいなく,かと言って食べるのは私だけなので,全く減りません。もうすぐとうがたって食べられなくなります。その代わりノブキや茗荷が出て来ます。

先日庭にあるものだけで天ぷらにして食べてみました。他の雑草,ノゲシやらヨモギ,ドクダミ,ヒメジョオンですら,若芽を天ぷらにすると美味しい事が分かりました。

茗荷亭から見る庭も少し華やいでいます。


nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

nice! 9

コメント 4

majyo

お庭にあるもので天ぷらとは贅沢な事です。
タイムはこんなにきれいな花が咲くのですか。ハーブですよね
私も今日は三つ葉のお浸し頂きましたが、
こんなにはありません。だからまた種を蒔きました。
採りにいくのもすぐ、理想的ですね
by majyo (2016-05-03 18:52) 

Enrique

majyoさん,ありがとうございます。
タイムは白身魚などに合います。あとオレガノ,ミント,ローズマリーなどが有ります。三つ葉はいつ頃からか雑草化しています(ハーブ類もそうですが)。この写真の数倍あります。とうが立って花が咲くと,無数に種子を飛ばしますので,びっしり生えてきます。魚でも釣って来ないと動物性タンパクはありませんが,葉菜類には事欠きません。先日は刺身のツマの代わりに三つ葉を使いました。
by Enrique (2016-05-03 21:53) 

アヨアン・イゴカー

>ノゲシやらヨモギ,ドクダミ,ヒメジョオンですら,若芽を天ぷらにすると美味しい事
ドクダミは漢方でお茶に、蓬は言うまでもなく蓬餅に出来ますが、ノゲシ、ヒメジオンまで食べられるというのは知りませんでした。ハルジオンの方が茎が空洞で柔らかそうな気がしますが。
昔の人が普通に食べていた物を、食べなくなっているのかもしれませんね。
by アヨアン・イゴカー (2016-05-03 22:10) 

Enrique

アヨアン・イゴカーさん,ありがとうございます。
ノゲシもオニノゲシもテンプラで食べてみましたが,結構美味でした。ヨモギは安心です。野菜の様なものです。抜いて捨てるのが何だかもったいなくなってきました(笑)。元来野山に有るものが「野菜」で,大根やキャベツなどの栽培種は「蔬菜」と言ったようですね。
ヒメジョオンに関しては,私が食したのはハルジオンの方かも知れません。確かにこちらの方が太く柔らかくて美味しそうです。食した中で,一番微妙だったのはカラスノエンドウですが,細い茎がやや堅かったですが食べられました。アジサイの葉やキョウチクトウ,キキョウの根など毒の有るものは気をつけないといけません。キノコもそうですが食べられないものの方が少ないと思います。ただ危ないものはチェックしておく必要があります。
ウチの庭にはゲンノショウコがありますが,これは薬草です。見た目トリカブトに似ています。
by Enrique (2016-05-03 22:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0